团聚青年力量 为竞赛增活力

来源:本站原创?作者:赵涵??时间:2018-12-28?【字体:??

青年测量队员在工作

由十四局承建的牡佳客专六标段项目位于黑龙江省佳木斯市,这座城市被称为“华夏东极”,这里年平均气温只有3℃,一年有效施工期仅有6个月,今年,该项目部组织了劳动竞赛活动,45名团员青年挥洒着青春和热血,让团旗在黑土地上飘扬!

开拓进取 挑战自我

该项目全长45公里,面对点多线长、管理人员少、周遍环境不熟悉及各种等诸多困难,各突击队以“开拓进取、挑战自我”的战斗精神,面对困难不退缩,不畏惧。

“管理人员少,人手不够,我们就一人多岗,身兼数职。周遍环境不熟悉,我们就利用晚上及一切可用的时间、一切可用的机会去熟悉当地施工环境。”青年职工徐欣说到。

“去年冬天我们进场,为了今年施工顺利进行,我们要在年前完成测量任务,我们的队员冒着零下二三十度的低温,踩着将近半米深的积雪,顺利完成了任务!”该项目测量队长史超介绍到。

提高修养 以干促学

“我们突击队的目的不仅仅是塑造工程精品,我们更大的目的在于培养、锻炼一批年轻有为的青年突击队员。”该项目团支部书记赵涵讲到。

为此该项目通过加强业务学习,提高青年员工业务水平。据悉,该项目坚持每月两次的职工夜校,给青年员工“充电”,并且将课堂搬到“室外”,通过工地实训,将学到的知识运用到日常施工中。不仅如此,该项目还注重青年职工的思想教育,在提高他们业务水平的同时,道德修养也同步提升。

与时俱进 科技创新

该项目着力打造“精品智能牡佳”,青年突击队在项目的大力支持下广泛开展科技攻关,成立BIM工作室,把科技成果直接运用到生产中去,在消化、吸收过程中逐步提高企业的经济效益。

“在结构混凝土施工过程中,我们合理利用BIM技术设计模板形式,合理设计施工流水段,使模板模块化板,节约了成本。”BIM负责人刘鹏飞介绍到。

此外,团员青年注重平时的经验积累,据悉,今年该项目共上报“五小成果”10项,超额完成团委下达指标。

做好保障 服务一线

为做好劳动竞赛期间的保障工作,该项目特别成立了牡佳青年突击队后勤保障分队,该分队以“立足项目,做好服务,服务一线,保障施工”为出发点,成员涵盖了工程、财务、计划、物资、安质、政工、BIM工作室等部门。

“我们虽然不在施工一线奋斗,但是在后方项目部自己的岗位上发光发热,为劳动竞赛的顺利完成提供了后勤保障工作。”物资设备部的张尚魁讲到。作为青年突击队的成员,在项目部劳动竞赛期间,他们时刻牢记“服务一线,保障施工”的口号,优先为现场服务,在施工组织安排、劳务队伍协调、物资供应调配、方案优化、宣传报道等方面发挥着自己的力量。

该项目通过组织劳动竞赛,弘扬青年突击队精神,展示青年风貌,激发青年才能,为青年员工搭建了舞台。