发明专利及国家专利奖、主编的国家及行业标准数量均居行业第一

铁建重工:创新科研项目管理 科技成果行业一流

来源:中国铁道建筑报?作者:胡清??时间:2018-12-25?【字体:??

火红的刀盘在展柜内缓缓转动,不少参观者驻足拍照、合影……目前,正在国家博物馆“庆祝改革开放40周年大型展览”展出的“加丽娜”号盾构机模型,作为首次出口到欧洲地区、挑战世界极寒环境的国产盾构机备受瞩目。

千余公里外的长沙,它的主要设计者——铁建重工土压盾构研究所副所长孙雪丰又在为一款新的机型画设计图。从事盾构机研究设计8年的他,每年都要研究两三个大型科研项目。

“虽然以前研制的多台设备创造了‘中国第一’‘世界第一’,但不断创新创造是我和团队的共同信念。”谈及“加丽娜”作为国内掘进机行业唯一代表亮相国家博物馆,孙雪丰喜悦之余,脑中下一个世界纪录正待“萌发”。

孙雪丰快速成长为“科研达人”并非偶然。他所在的单位铁建重工通过创新科研项目管理,为企业发展插上腾飞的翅膀:该集团实施研发项目制,从立项开始,到初步设计方案、最终设计方案、试制、实验等,建立了一套规范严格的流程制度保障;只任命项目总设计师、副总设计师,进行技术骨干自由组合,大胆起用新人能人,培养研发骨干和技术带头人,同时淘汰不合格研发人员。

“科研达人”能上,成果转换就快。数据显示,近年来,铁建重工承担的国家重大项目、取得的发明专利及国家专利奖数量、主编的国家及行业标准数量均居行业第一。

在创新科研项目管理的同时,铁建重工还灵活构建新型科研组织形态——在实体组织架构的基础上,基于互联网+、云计算、大数据等技术,创建和融入企业线上组织、虚拟组织、柔性组织、自组织、平台型组织等新型组织形态。

以该集团研发组织为例,企业技术中心、项目申报平台等,都是线上组织、虚拟组织,兼职人员上岗,并在电脑上设立虚拟办公室。但这些平台型线上组织是企业的正式机构,有职能、有权限、有考核,在职责上与实体组织没有区别。

同时,铁建重工创新机构做加法,招才引智做乘法。他们建立了“在线”员工制度,将非“在册”的优秀人才引进企业,将社会上的优秀人才聚集到企业的资源池中,实现非“在册”员工任职和“在线”办公。如技术创新云平台,通过吸纳外部研发人员,目前已有900多人注册,为企业发展提供智慧与动力。

今年以来,铁建重工全断面竖井掘进机、超小转弯半径盾构机、超长距离超长寿命岩石掘进机相继问世,全球首台全智能型混凝土喷射机、国内首台隧道智能化注浆装备等新产品下线,自走式高端六行智能采棉机试制成功,建成全球最大、智能化水平最高磁浮道岔、轨排生产线……铁建重工科技创新迸发出强劲动力,推动企业向智能制造深度转型。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统